Katholische Grundschule Hambach

Im Blauen Haus findet man das Lehrpersonenzimmer und zwei Klassenräume
Die Räume der Übermittagsbetreuung verbinden das
- Rote Haus und das Blaue Haus -

Das Grüne Klassenzimmer ermöglicht Unterricht in der Natur Die Turnhalle dient als Mehrzweckhalle

Unsere Schule ist eine Gemeinschaft von Kindern und Erwachsenen. Alle wollen sich in dieser Gemeinschaft wohl fühlen. Die Schule soll deshalb ein Ort sein, an dem Demokratie, die auf christlichen Bildungs- und Kulturwerten basiert, erlebt und gelebt wird.
Dann können wir gemeinsam arbeiten, lernen, spielen und Spaß haben. Dazu ist es nötig, dass wir Regeln einhalten. Wenn es dennoch zu Konflikten kommt, gibt es ebenfalls Regeln, um diese zu lösen.

Wie wir selbst gerne behandelt werden möchten, so wollen wir miteinander umgehen.
(Schulordnung)

Schüler, Eltern und Lehrer bilden zusammen die Schulgemeinschaft der Katholischen Grundschule in Hambach.
Eine erfolgreiche Erziehung der Kinder ist nur dann zu erreichen, wenn Schule und Elternhaus zielgerichtet und aufeinander abgestimmt zusammen arbeiten.
Erziehung ist somit eine gemeinsame Aufgabe von Lehrern, Eltern und Schülern. Jedes Kind soll dazu angeleitet werden, grundlegende Werte im täglichen Miteinander umzusetzen, damit Hilfsbereitschaft und soziales Verhalten gefördert wird. Die gesamte Arbeit wird geprägt von christlichen Bildungs- und Kulturwerten, die selbstverständlich andere Kulturkreise berücksichtigt.
(Erziehungsvereinbarung)